LE SARRASIN, SOURCE DE VITAMINE B ET ALLIE DU CHANGEMENT DE SAISON

Posted By: Lionel Hacquard dans: Root Commentaire: 0 Hit: 244

On connaît le sarrasin comme une céréale (il s’agit en réalité d’une pseudo-céréale) alternative au gluten, qui se consomme au même titre que le blé, l’épeautre ou le millet. Beaucoup ignorent cependant qu’il s’agit d’une plante aux nombreuses propriétés, une source de protéines complètes, et un aliment riche en vitamine B, qui donne un véritable coup de fouet au système immunitaire. 

Découvrez les bienfaits du “blé noir” et d’une cure de compléments alimentaires pour le changement de saison dans notre article.

Sommaire 

 

1. Origine, composition et utilisation du sarrasin 

2. Les bienfaits des germes de sarrasin 

3. Pourquoi prendre un complément alimentaire à base de sarrasin au changement de saison ?

4. Recommandations et précautions d’usage

 

1.         Origine, composition et utilisation du sarrasin 

 

Le sarrasin (Fagopyrum esculentum), couramment appelé “blé noir”, fait partie de la famille des céréales et cultivé en Chine depuis des millénaires. Il voyage par l’intermédiaire des Arabes à l’époque des Croisades, d’abord en Russie puis en Europe puis devient un aliment de base dans de nombreux pays. Moins consommé que le blé ou le riz, il s’avère utile dans les régions où la culture des céréales est rendue difficile par la pauvreté des sols. Au XIXe siècle, il est cultivé et consommé en France en grande quantité, en particulier en Auvergne et en Bretagne. Puis, tout comme le millet ou l’épeautre, sa culture décline

 

Plus encore que le blé, l’avoine et l’orge, le sarrasin est une source naturelle de fibres, protéines, phosphore et magnésium. Sa qualité nutritionnelle est excellente : ses graines représentant un apport complet en protéines. En effet, il contient tous les acides aminés essentiels (qui composent les protéines), l’assimilation des protéines du sarrasin est donc particulièrement facile

 

Dépourvues de gluten, les graines de sarrasin sont adaptées en cas d’allergie, intolérance ou maladie cœliaque. Elles renferment des sels minéraux (magnésium), des oligo-éléments (cuivre, fer et sélénium) et des vitamines du complexe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12) en plus d’antioxydants (acides phénoliques et flavonoïdes) particulièrement bons pour la santé.

 

Produit céréalier, le sarrasin appartient à la famille des féculents au même titre que les légumes secs (haricots blancs, rouges, noirs, pois chiche, lentilles), la pomme de terre, le blé et le riz. Sa teneur en protéines complètes en fait un aliment particulièrement adapté pour les végétariens. On bénéficie de ses vertus en consommant sa farine dans la préparation de gâteaux, galettes et pains ou en faisant germer ses graines. Les pousses de sarrasin peuvent ensuite être utilisées dans des salades ou agrémenter tous les plats. 

 

2.         Les bienfaits des germes de sarrasin 

 

La diversité des nutriments du sarrasin, les vitamines, les minéraux et oligo-éléments qu’il contient en fait une plante particulièrement bénéfique, aux vertus antioxydantes, qui réduit les inflammations et stimule la circulation sanguine, régule le transit grâce à ses fibres. Ces caractéristiques ont poussé les autorités européennes à émettre des allégations de santé concernant le sarrasin, dans divers domaines. 

Santé cardiaque et respiratoire

 

Grâce à sa teneur en fibres et en fer, connue pour réduire les maladies cardiovasculaires, le sarrasin contribue à la santé des vaisseaux sanguins qui à leur tour aident à maintenir un cœur sain. Le magnésium qu’il contient améliore le débit sanguin, ce qui contribue à maintenir une fonction cardiaque normale. Par ailleurs, il participe d’une bonne santé respiratoire : les herbes qu’il contient réduisent l'inflammation pulmonaire et le spasme bronchique.

Santé osseuse

Les germes de sarrasin sont riches en manganèse, un oligo-élément important dans le maintien d’une ossature saine, ainsi que du phosphore, qui joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents.

La consommation régulière de sarrasin à travers les aliments ou en complément peut aider à renforcer les tissus conjonctifs, à absorber le calcium et à réduire le risque d’ostéoporose.  

 

Immunité 

 

Le sarrasin possède des oligo-éléments ainsi qu’un complexe de vitamines B responsables du bon fonctionnement du système immunitaire et de la lutte contre la fatigue. Par exemple, les grains de sarrasin sont une source de cuivre qui contribue aux défenses du corps. La riboflavine et la niacine contribuent au métabolisme énergétique normal; le fer et la vitamine B6 contribuent à réduire la fatigue.

 

Glycémie

 

Au-delà de l’effet rassasiant des fibres du sarrasin, des études sur ses effets sur la glycémie ont prouvé que sa consommation fait baisser le taux de sucre dans le sang, ce qui pourrait contribuer à réduire le risque de diabète. 

 

On retrouve toutes ces vertus dans une alimentation riche en sarrasin (sous forme de farines, de pousses, de grains). Il est également possible de retrouver tous les bienfaits du sarrasin dans un complément alimentaire idéalement dosé pour couvrir nos besoins. 

 

3.              Pourquoi prendre un complément alimentaire au sarrasin au changement de saison ?

 

Les changements de saison sont des moments de fragilité pour nombre d’entre nous. Le passage de l’hiver au printemps puis de l’automne à l’hiver sont des périodes clé de l’année où le système immunitaire est mis à rude épreuve. Il est donc particulièrement intéressant de booster son immunité avec une cure de compléments alimentaires à ce moment-là. 

 

On pense généralement à la gelée royale mais il ne faut pas négliger la puissance du complexe de vitamines B. La meilleure source d’apport en vitamine B sont la poudre de germes de sarrasin. Ils contiennent : 



  • Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8 et B12 contribuent à un métabolisme énergétique normal. 

  • Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 et le fer contribuent à réduire la fatigue. 

  • Les vitamines B6, B12 et le fer contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire.

  • Les vitamines B2, B6, B12 et le fer contribuent à la formation normale des globules rouges.

  • La vitamine B9 contribue à la formation normale du sang. 

 

Le laboratoire PRONATUR a élaboré LA DÉFENSE NATURELLE autour des bienfaits des germes de sarrasin, une formule complète d'ingrédients naturels, source de vitamines et d'actifs de plantes, qui agit sur l’énergie, le métabolisme et le fonctionnement général du système immunitaire, idéal en cas de coup de fatigue ou lors des changements de saison.


Le complexe de vitamines B contenu dans les germes de sarrasin allié au fer de l’extrait de feuille de kaloupilé contribue au rétablissement du métabolisme énergétique et à la stimulation du système immunitaire, et contribue à la formation des globules rouges. L’éleuthérocoque (« ginseng de Sibérie) est une plante qui soutient les défenses naturelles de l’organisme. La SOD de melon, réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires, aide à renforcer les défenses immunitaires.

 

4.         Recommandations et précautions d’usage

 

Les réactions allergiques causées par le sarrasin sont rares, cependant les réactions engendrées peuvent être sérieuses (asthme, urticaire, chocs anaphylactiques. Une allergie croisée peut survenir chez les personnes allergiques au latex. Quant au complément alimentaire LA DÉFENSE NATURELLE, il est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes, et aux personnes souffrant d’une maladie générant une accumulation anormale de fer.

 

Si vous n’entrez pas dans ces cas de figure, nous vous recommandons d’utiliser ce véritable bouclier immunitaire au changement de saison en cure de 40 jours deux fois par an. Vous pouvez également compléter avec une cure de gelée royale pour une efficacité maximale. Pensez à commander votre pilulier ici.

 

 

 

À noter : Cet article ne remplace en aucun cas un suivi médical. Ces informations ne sont pas des allégations thérapeutiques. Les compléments alimentaires vendus par le Laboratoire PRONATUR ne sont pas des médicaments et ne peuvent se substituer en aucune manière à un traitement, une alimentation diversifiée, équilibrée, et à un mode de vie sain.

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